Вивьен Вествуд

К юбилею Елизаветы II она выпустила майку с портретом королевы с проколотой булавкой нижней губой, потом, увлекшись историей моды, пыталась возродить турнюры.

В 80-х шила бикини из норки, а в 2007-м выступила в защиту животных. Став иконой панка, она без сожаления дала стать ему историей, обратившись к гипертрофированной женственности и элегантности... на грани вульгарности.

Удивительно, но в юности Вивьен Вествуд получила педагогическое образование и учила детишек в начальной школе. Переломным моментом ее жизни стало знакомство с будущим мужем Малкомом Маклареном, идейным вдохновителем группы Sex Pistols. Вивьен перешивала модные узкие пиджаки и рок-н-ролльные брюки, придумывала эпатажные образы участников группы, а в 1971-м они с Маклареном открыли свой первый магазин. Почувствовав закат эры хиппи, Вествуд обратилась к эстетике панка. Она не была его создательницей, но стала его иконой: футболки с непристойными надписями, одежда швами наружу и мини-кринолины покупала вся продвинутая молодежь Лондона. Вествуд использовала не только элементы punk look, но и вполне безобидные традиционные, например, шотландку. Это дерзкое сочетание шокировало законопослушных лондонцев, вместе с тем привлекая к из ниоткуда появившейся Вествуд активный интерес прессы. "Мои вещи не подходят тем, кто стремится во что бы то ни стало остаться незамеченным", - отвечала она на все нападки.

С 1981 года дизайнер начинает создавать одежду под своим именем, участвуя в лондонских неделях прет-а-порте, а в 1983-м покоряет и Париж. Первая же ее коллекция "Пираты" стала сенсацией. И это - в десятилетие господства роскошной классики и солидных марок! Презирая все существующие правила, Вествуд старательно возводила в ранг канона скандал, демонстрируя коллекции-пародии: "Новые романтики" с использованием советской символики, "Дикари" и "Бродяги" с дырявыми лохмотьями вместо одежды, шляпы из мешковины, украшенные перьями, и испачканные грязью волосы моделей. Надев бюстгальтеры поверх блузок, она положила начало тенденции трансформации нижнего белья.

Королева улиц постепенно превращалась в королеву высокой моды. Уже в 1984-м Вествуд обращается к теме исторического костюма: появляются корсажи с покатыми плечами и подчеркнутой талией, мини-кринолины. Коллекцию 1987 года демонстрировали толстушки, одетые в лифы, напоминающие старомодные корсеты, короткие юбки из шотландки и туфли на деревянной платформе.
Что бы ни делала Вествуд, на первом плане всегда стояли скандал и провокация, за которыми не все замечали оригинальность отделки и безукоризненность кроя.

Тем не менее, в 1990 и 1991 годах Вествуд была удостоена титула "Дизайнер года", а награду ей вручала сама королева. Вместе с уходом Макларена из жизни Вивьен Вествуд полностью отошла от эстетики панка, всерьез заинтересовавшись костюмами XVIII-XIX вв. "Единственный путь в будущее - это оглянуться назад", - заявила она и предложила в коллекциях осень-зима 1994-1995 гг. и весна-лето 1995 г. турнюры в сочетании с короткими юбками, корсеты, декольте, подчеркнутые талии, стремясь возродить забытые приемы обольщения.

Свой взгляд на женскую моду Вествуд объясняет просто: "Я часто использую наготу в своих коллекциях, потому что стремлюсь создать тот изумительно-идеальный образ женщины, который так не нравится феминисткам. Не стоит отказываться демонстрировать свою нагую красоту".

Сейчас Вивьен Вествуд - уже классика (вспомните свадебное платье Сары Джессики Паркер в "Сексе в большом городе"). В число ее клиентов входят не только эпатажные звезды, но и члены королевской семьи, а молодые авангардные дизайнеры копируют ее ранние идеи. Вествуд выпускает несколько коллекций: самую дорогую - Gold Label - с применением ручной работы, эксклюзивных тканей и отделок, молодежную линию Red Label, линию Man для мужчин и повседневную одежду унисекс под брэндом Vivienne Westwood Anglomania.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS Новости

feed-image RSS Новости

Внимание акция!

Украинская Баннерная Сеть bigmir)net TOP 100